Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?.?. ????????. ????????? ??????. ? ??????? ?????????? ??????? ?????????? ?????

30 июня правительство России обсуждало «эффективность государственного сектора науки». Отрывки из заседания правительства были показаны по телевидению – впечатление сильное, ничего не скажешь. Министр экономики Греф – в истерике ( от него требуют повышения ВВП страны, а он никак не может понять что такое Академия наук и зачем она нужна!), всегда сдержанный президент Академии наук Осипов чуть ли не стучит кулаком! «Над наукой издеваются 15 лет, сколько можно?» Ректор МГУ Садовничий предупреждает об опасности приватизации науки. Могло создаться впечатление, что на наших глазах действительно сталкиваются противоположные мнения, а в споре рождается истина.

А вот это – иллюзия. Скорее всего, был разыгран спектакль с заранее известным финалом. Заявлено, что концепция реформирования науки направлена на повышение ее эффективности, а сама эффективность науки правительственными чиновниками понимается исключительно в «рыночном» смысле. Правительство ждет не дождется когда доходы от научных разработок будут многократно превышать расходы на саму науку! С этой целью планируют воссоздать инновационный сектор науки – в том числе и на базе Академии наук, поскольку от отраслевой прикладной науки стараниями «реформаторов» ничего не осталось.

К 2008 году будет вдвое увеличено бюджетное финансирование науки, которое, впрочем, все равно будет очень сильно не дотягивать до уровня 80-х годов. Количество ученых, научных направлений и институтов в Академии будет сокращено, зато оставшимся сулят золотые горы – среднюю зарплату в 1 тыс. долларов! Для обедневших ученых такие обещания – сильный соблазн. Задуматься о том, что при этом будет с самой наукой, у многих не хватает духу. Зато каждый рассчитывает на то, что его-то сокращение не коснется и не придется перед пенсией заниматься непонятной «коммерциализацией фундаментальных исследований» ( торговать научными разработками вразнос, что ли?).

Герман Греф

Правительство совершенно не смущает, что целью науки, в отличие от ростовщичества, является не получение прибыли, а создание целостной научной картины мира для выживания и развития человечества. Новые технологии, материалы и доходы от их применения являются закономерным следствием этого. Наука не может развиваться без сверхзадачи, погоня за доходами от прикладных разработок способна окончательно добить ее. Все это в первую очередь касается нашей России.

По мнению авторитетных ученых, сейчас все попытки разработки «новых конкурентоспособных технологий» мало что дадут. Слишком в неравных условиях находятся сейчас Россия и Запад. НИКАКИЕ САМЫЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ СУЩЕСТВУЮЩЕМ РЕЖИМЕ НЕ СПОСОБНЫ ПОДНЯТЬ СТРАНУ.

Увеличить в обозримом будущем ВВП вдвое – до уровня РСФСР 1990 года – с помощью новейших технологий в принципе возможно, да разве это решит главные проблемы страны? Основные доходы все равно достанутся не стране, а исключительно «эффективным собственникам» - на покупку недвижимости за границей, яхт, футбольных клубов и прочие «милые чудачества».

Что же получается: страна вымирает, а либеральные фундаменталисты продолжают нудить о прибыли… Правительство «не знает» что делать с доходами от экспорта нефти, но при этом чрезвычайно озабочено прибыльностью науки! А также доходностью системы образования, здравоохранения и ЖКХ. Как это понимать?! Все становится понятно, если предположить, что действительные цели реформы отличны от заявленных.

Основная задача отечественной науки сегодня – сохранить научные школы для будущего. Без науки нам из ямы, в которую загнали нас «реформаторы», не выбраться. Но правительство делает все для того чтобы этого не случилось никогда. Совершенно очевидно, что нас в очередной раз решили «осчастливить». Как реформаторы умеют это делать, никому объяснять не надо.

Как и планировалось, на заседании правительства предложенная «концепция» реформы была принята за основу. Бурное обсуждение с имитацией принципиальных разногласий между Грефом, министерством науки и всеми остальными, отвлекла внимание от главного. От сути предлагаемой «реформы».

Между тем, «концепция» предполагает не только разделение науки на финансируемую из бюджета «фундаментальную» и внебюджетную «прикладную». Это бы еще было полбеды. Ключевые слова «концепции» - акционирование и приватизация. Что это такое в российском варианте мы все знаем! Есть серьезные основания полагать, что это-то и является главной целью «реформы», все остальное – от лукавого. Грядущая приватизация вселяет новые надежды на огромные доходы в души чиновников и олигархов.

Разумеется, приватизировать намерены недвижимость (слишком много ее у научных центров и Академии, один Ботанический сад чего стоит!), а не самих ученых. Кому они такие нужны… А обещанная средняя зарплата в 1 тыс. долларов - это так, мираж ( вспомните 2 «Волги» за ваучер!). Наше кристально честное правительство нас никогда ни в чем не обманывало!

(опубликовано в журнале «Научное сообщество», июль 2005 г. под названием «Миражи-2008)


08.10.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>