Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ??????-2, ?? ???????

В последнее время повышенное внимание общественности, средств, массовой информации было приковано к положению дел в электроэнергетике. Поводом для этого стали участившиеся аварии в ряде регионов, ограничения в подаче электроэнергии субъектам хозяйствования, разговору о наступившем энергетическим кризисе. Руководитель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс в недавнем интервью заявил, что если в этом году ограничение в подаче электроэнергии касалось трех регионов страны, то на предстоящую зиму оно охватит уже 16 регионов, в которых проживает более 50 млн. человек, а к концу 2008 года по прогнозу РАО ЕЭС России, дефицит мощностей охватит всю Европейскую часть страны и Сибирь, где проживает 90% населения и находится 95% промышленного потенциала. Это грозит, прямо скажем, катастрофой для страны.

Уже сегодня годовой ущерб от ограничения потребителей энергии, по мнению экспертов, составляет 5% от ВВП, т. е. 56 млрд. долларов в год. А на пятилетку/2006-2010)/годов 300 млрд. долларов. При чем, это ограничение коснется большинство регионов и отраслей хозяйства, то ущерб возрастет кратно в несколько раз. Как признал Чубайс: руководство РАО ЕЭС оказалось теперь "в довольно злой и ироничной ситуации". И это действительно так. Но возникает вопрос: а раньше Чубайс об этом и не догадывался?

Начиная реформацию Единой энергетической системы России, приватизацию всех ее звеньев, руководители РАО ЕЭC убеждали общественность о том какие дополнительные резервы получим, как возрастет потенциал электроэнергетики, повысит ее эффективность. И вот через восемь лет заговорили о кризисе. Что это - просчет или шантаж? Главный энергетик пытается все списать на прошлое. Виноват "советский тупик", а вот когда они доведут реформы до конца - увидим их преимущества. Обещает уже в будущем 2007 году получить колоссальные финансовые ресурсы, о которых раньше и не могли и мечтать. Откуда же они придут? От частных инвесторов, уверяет руководитель РАО ЕЭС. Частная собственность и цивилизованный рынок, дескать, решат все проблемы, обеспечат огромные перемены в ближайшие 2-3 года. На чем основан этот оптимизм? На непонимании реальной ситуации или желании умозрительными разговорами увести в сторону внимание людей от острых вопросов, на которые надо давать ответ сегодня?

Чубайс никогда не был стеснен в своих действиях какими-либо законами и обещаниями. Раньше он говорил, что стоит только перевести реструкторизацию РАО ЕЭС и страна „вздохнет полной грудью", даже не заикался о том как будет обновляться техническая база, кто и как будет строить новые электростанции. Все разговоры сводились к тому - кому и как передать в собственность, сетевое хозяйство, в чьих руках окажутся местные рубильники, кто будет "крутить" финансовые потоки. А теперь оказалось, что все эти переделы и раздробления привели к потере государством рычагов управления энергосистемой, к хозяйственной вакханалии. Дефицит мощностей растет, многократно увеличились затраты в электроэнергетике, в несколько раз сократился объем заказов на производство, и разработку нового оборудования в энергомашиностроении и энергостроительном комплексах. Анализирую работу холдинга за 1997-2005 г. профессор В. В. Платонов обнаружил коллосальную сумму отвлеченных средств от производственной сферы - 39 млрд. долларов, что в несколько раз превышает цену сделок и договоров - триллион рублей. И никто не обеспокоен, никто не несет ответственности за разработку перспективных схем энергоснабжения, строительства новых электростанций. Теперь когда пришло время отвечать за содеянное либералы от энергетики заговорили "об ускоренном наращивании мощностей". Советское наследие проели, заделов на перспективу - никаких, политика, проводимая ими никак не стимулирует производство. На территории России после спада СССР осталось 16 недостроенных гидроэлектростанции, но руки дошли только до одной -достройки Богучанской ГЭС.

Руководители РАО ЕЭС с присущий им апломбом повели речь о глобальной реформе электроэнергетического комплекса, строительстве новых электростанций и линий передач, разработки программы преобразований таких масштабов, что дух захватывает от размаха. Но такого масштаба планы требуют и соответствующего подхода к их разработке: научного обоснования, точных расчетов необходимых инвестиционных затрат, оптимального использования всех энергоносителей, анализа всех факторов, от которых зависит повышение эффективности и надежности энергосистемы. А общие разговоры о "размахе реформирования" только мешают людям уяснить суть дела. Если срочно не принять контретных мер по наращиванию энергоресурсов никакого удвоения ВВП мы не получим. По экспертным оценкам на создание новых электростанций потребуется около 150 млрд. долларов. Не меньшие затраты нужны и на увеличение добычи и потребления всех видов энергоресурсов. Откуда взять такие ресурсы, если сегодня по данным финансового директора РАО ЕЭС Дубинина реально инвестируется не более 5-6 млрд. рублей. А. Чубайс целиком уповает на частный бизнес, дескать, он спасет Россию.

Между тем весь мировой опыт свидетельствует, что в кризисных ситуациях решающую роль в его преодолении играют крупные государственные вложения. Президент США Ф. Рузвельт в период "Великой депрессии" отказался от курса либералов, разрушевшего экономику страны, и объявил "главным звеном" вывода страны из кризиса станут крупные государственные инвестиции. Именно они помогли ликвидировать безработицу, восстановить промышленность и сельское хозяйство, повысить покупательную способность внутреннего рынка. Впечатляет и наш собственный опыт выхода из кризиса. Недавно энергетики отмечали 85-ю годовщину плана ГОЭЛРО - первого перспективного плана восстановления и развития народного хозяйства. Тогда за 12 лет его реализации производство электроэнергии возросло десятикратно, а ВВП страны увеличился в 5, 7 раз. Думается, что этот опыт заслуживает самого пристального изучения и анализа и сегодня. Без опережающего развития энергетики у России нет будущего. Кардинально изменить положение может только реализация масштабных проектов с многомиллиардными затратами.

Неопровержимый факт: советская экономика решала сложнейшие технические задачи без всяких зарубежных закупок, в частности, реализовала атомные и ракетно-космические проекты, была создана уникальная лазерная и плазменная техника, налажено производство самых уникальных машин, приборов и оборудования. Посильны масштабные проекты нашей стране и сегодня. При одном непременном условии: их реализация должна быть делом всего государства, всего народа, требует коренных изменений экономического курса и переориентации финансовых потоков на вложение средств в народное хозяйство. Материальные и финансовые возможности для этого есть вполне реальные. Все дело в политике. Утвердившейся в нашей стране компрадорско-либеральный, антинациональный режим, к сожалению, всячески тормозит и мешает их использованию. В конце прошлого года самые авторитетные ученые нашей страны, в том числе академики Ж. И. Алферов, Н. А. Анфимов, А. Н. Дмитриевский, А. Э. Конторович, Д. С. Львов, Н. П. Лякишев, Г. А. Месяц, В. Е. Накоряков и другие специалисты, имеющие отношение к энергетическим проблемам, обратились к Президенту и правительству с предложением разработать государственную программу типа ГОЭЛРО, предусматривающую долгосрочную стратегию развития энергетики России, с определением сроков ввода конкретных объектов, указанием источников Финансирования, определением поставщиков основного оборудования, строительно-монтажных организаций и ресурсно-сырьевой базы.

Ученые считают, что столь масштабные меры обусловлены ситуацией, сложившейся в электро-энергетическом комплексе: катастрофическим старением основных фондов, нарушением целостности единой системы энергообеспечения, полной потерей профессионализма в управлении на государственном и кооперативном уровнях. Но пока не видно реальных шагов со стороны руководителей государства по исправлению создавшегося положения. Что касается менеджеров РАО ЕЭС, то они без устали с экранов телевизоров и газетных полос рассказывают о планах на многие годы вперед, не имея конкретных расчетов и претендуя лишь на управление финансовыми потоками в надежде на "свободный рынок" и интересы приватизаторов. Видимо, для столь масштабного перевооружения и развития ключевой отрасли народного хозяйства нужна не только солидная финансово-матернальная база, но и компетентный штаб ее peaлизации, способный обеспечить координацию всех заинтересованных в этом процессе ведомств и организаций, избавиться от всякого рода посредников, облепивших энергетику со всех сторон, иметь четкую и ясную цель ее оздоровления, подкрепленную обоснованными расчетам оптимального использования ее возможностей.

Василий Фединин, доктор экономических наук.


10.10.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>