Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???? ???????. ??????????? ??????????? ????????? ???????

Радиоэлектронная промышленность является «локомотивом» экономики высокоразвитых государств, поскольку именно здесь применяются самые высокие технологии, позволяющие максимально использовать достижения современной науки. Как же «выползала» белорусская радиоэлектроника из сложившегося в начале 90-х годов крайне сложного положения? Об этом рассказал корреспонденту «ЗН» заместитель директора НТЦ «Микросистемы», профессор Анатолий БЕЛОУС.

Существует парадоксальное, на первый взгляд, противоречие между интересами правительства и интересами экономики каждой страны. Правительство, назначаемое на сравнительно небольшой срок, заинтересовано в том, чтобы показать народу свою эффективность. Но электроника (особенно микро- и наноэлектроника) требует огромных финансовых затрат. Для построения одного современного завода требуется вложить не менее миллиарда долларов США, причем эффективность вложения средств, с точки зрения Минфина, Минэкономики не столь очевидна, как от проекта создания нефтеперерабатывающего завода или газопровода. Поэтому правительство не заинтересовано отвлекать ограниченные финансовые ресурсы на долгосрочные проекты.

Но белорусским электронщикам удалось добиться полноценной поддержки. Было издано несколько указов президента, направленных на стимулирование и развитие радиоэлектронной промышленности, создано два технопарка, где первостепенное значение отводится работам по электронике и информационным технологиям. А в правительстве разработана и утверждена программа развития радиоэлектронной отрасли страны на период с 2006-го по 2010 г. Ее основной целью является укрепление позиций белорусских радиоэлектронных предприятий на внутреннем и внешнем рынках и увеличение объемов продаж продукции в 1,7—2,0 раза в 2010 г. по сравнению с 2005 г. Завершившийся в период с 1998-го по 2004 годы процесс конверсии радиоэлектронной отрасли обусловил преобразование ряда организаций в многопрофильные за счет развития новых направлений, переход на нескольких предприятиях от серийного к мелкосерийному производству.

Эффективность государственной поддержки в форме Государственной научно-технической программы очевидна. Помогло, кстати, и то, что премьер-министр, первый вице-премьер, министр промышленности, начальники основных департаментов Минпрома, председатель Государственного комитета по науке и технологиям, заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета «выросли» из электронной промышленности и знают проблемы этой отрасли, понимают ее роль для экономики и национальной безопасности. Кроме того, помощник президента, курирующий электронную отрасль страны, регулярно докладывает главе государства о ходе выполнения утвержденных программ и бизнес-планов по развитию отрасли, руководствуясь при этом информацией, получаемой лично на местах.

И пока российские и белорусские политики ведут вялотекущие дискуссии о путях и формах создания Союза Беларуси и России, в период 2000—2004 гг. были успешно реализованы две крупные программы: «Победа» и «База». В рамках первой создан ряд прецизионного технологического оборудования (степперы, зондовые установки, сборочное оборудование) для субмикронных производств России и Беларуси. В ходе реализации программы «База» участники программы разработали и освоили серийное производство 70 типов новых микросхем, которые уже используются в различных изделиях народнохозяйственного, а также двойного и специального назначения. В планах на 2006—2010 гг. — новая программа «Основа», в ходе реализации которой предусмотрены разработка новых субмикронных технологических процессов, создание более 250 новых типов электронной компонентной базы (ЭКБ). При этом в качестве участников программы будут задействованы практически все «оставшиеся в живых» предприятия российской электронной отрасли. Правда, если эта программа, наконец, получит добро Минфина РФ, где она проходит уже пятый за два года круг согласований. Завершается техническая работа по формированию новых совместных программ на 2007—2010 гг. В рамках программы «Видеомодуль» планируется разработка перспективных электронных средств отображения информации и технологий их производства — активноматричных, жидкокристаллических экранов с размерами от 6 до 50 дюймов, дисплеев на новых физических принципах, в том числе органической и полимерной электролюмине сценции, автоэмиссионных дисплеев с катодами на нанотрубках. Белорусские партнеры разработают для этого соответствующие комплекты сверхбольших интегральных микросхем (СБИС), аналого-цифровые процессоры обработки сигналов для жидкокристаллических индикаторов (ЖКИ) и плазменных видеомодулей на основе технологии SoC (система-на-кристалле), высоковольтные драйверы и т.д.

В рамках программы «Тепловизор» НПО «Интеграл» будут разработаны технология изготовления активно-матричных систем управления для микродисплеев размером до 640х480 и для органических электролюминесцентных дисплеев, ряд СБИС аналоговых мультиплексоров, на основе которых российские партнеры будут создавать целую гамму устройств тепловизионной техники широкого применения. Уже в этом году в рамках программы «Функциональная СВЧ-электроника» началась разработка серии новых изделий для телекоммуникационной техники, систем связи и навигации — белорусская сторона обеспечивает элементной базой разработку соответствующих систем и устройств, выполняемых российскими партнерами.

В стране сложилась уникальная инфраструктура: более 20 кафедр в четырех вузах готовят востребованных промышленностью специалистов по 35 специальностям, имеющим прямое отношение к проблематике электронной области. В силу ряда причин в республике нет различных филиалов и представительств зарубежных электронных компаний, куда белорусские высококвалифицированные разработчики уходили бы работать на благо экономик иных стран, не покидая при этом территории своего государства (как это происходит, например, в Москве и других бывших центрах электронной промышленности СССР). Конечно, утечка мозгов в дальнее зарубежье имеет место — белорусские специалисты работают в Китае, Японии, США и других странах. Кроме того, в Минске действуют десятки частных компаний, ядро которых составляют бывшие сотрудники НПО «Интеграл». Для реализации своих проектов эти компании используют как заводы НПО «Интеграл», так и зарубежные производства и органично дополняют номенклатуру серийных заводов конкурентоспособными изделиями для телекоммуникации, автоэлектроники, информационных технологий и т.п.

Но белорусским дистрибьюторам электронных компонентов уже давно стало тесно на внутреннем рынке, несколько лет они активно работают с российскими и украинскими потребителями. Возможно, небольшой внутренний рынок заставляет не только дистрибьюторов, но и другие белорусские предприятия изначально выбирать более сложную, но и более перспективную модель развития, ориентированную на экспорт продукции.

Следствием проведенной в 2002—2004 гг. реорганизации деятельности Национальной академии наук Беларуси стало появление государственных прикладных и ориентированных программ научных исследований, направленных на усиление связи академической науки с производством. Примерно третья часть этих программ направлена в той или иной степени на решение задач микро- и наноэлектроники. При этом предприятия электронной области вкладывают 15% собственных средств от стоимости проекта, финансируемого государством. Институт электроники НАН Беларуси, являясь головной организацией программы фундаментальных исследований «Электроника», обеспечивает связь науки и производства, взаимодействуя с НПО «Интеграл».

Еще одной особенностью белорусской радиоэлектроники является организация выполнения ГНТП. В республике в каждой отрасли созданы инновационные научно-технические центры (НТЦ), отвечающие за формирование и реализацию перспективных направлений развития отраслей: «Телевидение», «Микроэлектроника», «Приборостроение» и т.д. Таким образом, правительство решило вопрос: «Кому давать государственные деньги на развитие новой техники — непосредственно заводам или отраслевым НИИ?». НТЦ получает бюджетные деньги, организует выполнение проекта и отвечает за конечный результат — обеспечение сроков окупаемости и соответствие проекта всем параметрам бизнес-плана, являющегося обязательным условием для бюджетного финансирования. При этом не в теории, а на практике реализован принцип: не достиг обещанного результата — возвращай деньги в бюджет. Причем этот возврат производится Государственным казначейством автоматически, на основании статистической отчетности предприятия по бизнес-плану проекта.

НТЦ созданы для активизации научной и конструкторско-технологической деятельности, направленной на создание новых изделий, увеличение объемов выпуска конкурентоспособной продукции. Они обязаны в первоочередном порядке обеспечивать выполнение заказов на разработку изделий микроэлектроники по национальным и межгосударственным проектам, по гособоронзаказу, по контрактам с инофирмами, а также обеспечивать проведение работ по масштабированию и конструкторско-технологическому сопровождению изделий в серийном производстве предприятия. Одной из важнейших функций НТЦ является развитие современных методов проектирования, сокращение цикла проектирования.

Надо откровенно признать, что для прогресса белорусской электроники немало сделали и украинские коллеги. Теоретические и творческие семинары «электронщиков» в различных городах Украины практически никогда не проходят без участия белорусов. И это очень плодотворное сотрудничество вселяет надежду на то, что появятся и совместные конкретные проекты.

Конечно, в одной публикации трудно перечислить все шаги, сделанные белорусами на путях выхода из того кризиса, в который когда-то попала вся электронная отрасль бывшего СССР, но то, что шаги дали эффект, — несомненно.

Минск http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/606/53932/


13.10.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>