Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? 100-?????? ???????, ?????? 11 ?????: « ? ??? ????, ?? ?????? ????, ?????, ???????, ????»

Сегодня мы публикуем письмо 100-летней матери-героини Александры Петровны Стефановой к президенту Российской Федерации В.В. Путину. Копии письма направлены председателю Государственной думы Б.В. Грызлову, губернатору Орловской области Е.С. Строеву, министру здравоохранения и социального равития М.Ю. Зурабову. Откликнется ли кто-нибудь из них на крик души русской матери, услышат ли ее голос в родном Орле? Или же он дойдет только до читателей “Правды”?

ВСЁ МОЁ БОГАТСТВО — это добрая, хорошая память, живые и мертвые родные: мои дети, внуки, правнуки, праправнуки, мои прадеды, прабабушки и родители — незаживающие раны в моем сердце.

Хотела бы услышать содержательный ответ, что мне делать на 101-м году моей жизни. Последней каплей несправедливого отношения государства стала добавка к моей пенсии — 25 рублей. Моя пенсия со всеми доплатами теперь составляет 4025 рублей. Вот так местный Орловский пенсионный фонд издевается надо мной. Я прожила целый век, но такого унижения не встречала. Я родила и воспитала 11 детей, являюсь, очевидно, единственной столетней женщиной в г. Орле и, возможно, единственной по всей России 100-летней матерью-героиней.

В Кремле я была на вручении ордена “Мать-героиня”. Я этим горжусь. Но теперь никому не нужна. Я с детства верующий человек. Все мои предки — православные, ходили постоянно в храм. Поэтому мы рожали, а детоубийством не занимались, потому что это большой грех.

Проживаю в настоящее время у своей дочери около 10 лет, а прописана я с последним сыном Петром и внуком Олегом, которые сейчас скитаются по России, потому что жилье наше непригодно для проживания. Более 40 лет нам обещают квартиру, но увы... Очевидно, орловские власти ждут, чтобы я умерла, но я еще жива и в доброй памяти с божией помощью.

За мной прекрасно ухаживает моя младшая дочь Лида. Она сама на пенсии, получает столько же, сколько и я. Моя пенсия идет мне на пеленки и лекарства, а её — на еду. Сама я уже не хожу, потому что ноги сломаны в бедрах, но могу подолгу стоять на костылях, которые купила мне дочь на свои деньги. Ежедневно по нескольку раз, стоя, я молюсь, читаю Евангелие, которое знаю наизусть. Читаю еще без очков: бог в этом помогает мне.

Денег катастрофически не хватает даже на лекарства, потому что нужные мне лекарства бесплатно не выписывают. Коляска стоит дорого. Правда, мне ежемесячно высылают немного денег мои дети, которые еще живы, но все они пенсионеры. Из 11 моих детей осталось в живых только 5 человек. В 2005 году умер мой старший сын Александр 76 лет, который всю жизнь строил и отделывал дома. Он был заслуженным строителем России. А еще 5 моих детей погибли трагически. Мой первенец умер трех лет от роду от страшной болезни. 11-летний Иван подорвался на мине в школе, которую принесли в класс другие дети. 17-летний Алексей трагически погиб на практике: его замотало живьем в картофелемялку. По поводу его гибели был суд, который присудил работодателю платить мне деньги за потерю кормильца. Но, увы, их мне не платят. Говорят, подавайте опять в суд. Николай, средний сын, работал в Орле на сталепрокатном заводе в литейном цехе. Грянула “перестройка”, а с ней и развал завода, сокращение. Пошел в совхоз на трактор, где трагически погиб. Средняя дочь Мария жила в Подмосковье, работала в больнице закрытого типа для осужденных. Она тоже умерла: смерть ее была мучительна.

Двое моих живых детей в Москве — пенсионеры. Старшая дочь Полина, которой 80 лет, работала во время войны в возрасте 15 лет на Тульском оружейном заводе для нужд фронта: делала крупнокалиберные заряды. Второй сын в Москве — старший офицер, отдал МВД 30 лет, инвалид 2-й группы: был облучен на работе. Две дочери, Зоя и Лида, живут в Орле — на пенсии, инвалиды, сами уже бабушки. Последний сын Пётр — тоже на пенсии. Он старший офицер МВД, временно живёт в Коми, где раньше служил, а в Орле ему негде жить, хотя он долгое время работал там в системе МВД. В настоящее время он тоже инвалид 2-й группы.

Я прожила век — такая долгая жизнь! С четырех лет работала на свою семью, босиком водила лошадь и месила песок с глиной для обжига кирпича. Были у нас своя мельница, молотилка, лошади, коровы и т.д. Потом — раскулачивание, родителей — в ссылку, нас, детей,— в сарай: дома и прочее конфисковали. А ведь мы были середняки. Прошла революция, затем — война. Всё для фронта! Пришла “перестройка” горбачёвская. Всё развалили до основания, а затем дали мне пенсию 4025 руб. И живи старушка 100-летняя, не дыши. А в пору бы умереть.

В собесе объясняют, что пенсия у меня маленькая, потому что нет стажа.

Говорят, нужны три свидетеля, которые подтвердят, что я с 1941 года и до “перестройки” работала в колхозе, что рожала детей своих на колхозных полях. Где я возьму трех свидетелей, ведь с 1941 года прошло 65 лет.

Помогите старому человеку, чтобы мне платили нормальную пенсию и по старости, и как матери-героине, ведь я рожала для великой страны, и все мои дети работали для нашей Родины, а теперь это не в почете. Очень нужна мне и инвалидная коляска — ведь есть же какие-то богатые люди в Орле. Посодействуйте также, чтобы наконец дали мне квартиру. А то ведь собираюсь жить второй век в таких тяжких условиях — бог почему-то забыл про меня на этой земле.

Александра Петровна СТЕФАНОВА.

г. Орёл.

Правда, №116, 20-23 октября 2006 г.


22.10.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>