Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ?????? ?????? ????????

ОТ РЕДСОВЕТА. Суть пресловутых либеральных реформ заключается в систематическом, последовательном сокращении вложений в "человеческий капитал" во имя обогащения олигархии. Отсюда проистекает распад всех очагов просвещения, за исключением небходимых для самой правящей квазиэлиты. Отсюда деградация социальной сферы, образования, науки, медицины. Отсюда и кривая вымирания нашего народа, выявленная проф. Б. И. Искаковым. Но нарастающая вследствие этого вакханалия невежества - это и непоправимый удар по нашей обороне, не менее сильный, чем прямой разгром ВПК, произведенный неолиберальной агентурой Запада в нашей стране. Добивание библиотек - этих традиционных оазисов знания на просторах все страны можно ставить наравне с самыми опасными диверсиями против обороноспособности нашего государства. Только явные марионетки наших противников могут инициировать разрушение культурного фундамента нации в виде библиотек и школ.

______________________________________________________________________________

Библиотеки становятся клубами. И это и хорошо и плохо одновременно. Хорошо – потому, что во многих сёлах они остались, по сути, единственными очагами культуры, выполняющими самые разнообразные функции – от просветительских до досуговых. Днём здесь ведут правовой всеобуч, демонстрируют музейные экспонаты и ведут летописи исчезающих деревень, а вечером местный бомонд устраивает творческие встречи и литературные вечера. И всё было бы замечательно, если бы библиотеки при этом выполняли и свою главную задачу – предоставляли читателям возможность перечитывать классиков и знакомиться хотя бы с основными направлениями современной художественной, публицистической и познавательной литературы.

Многолетнее недофинансирование привело к катастрофическому уменьшению фондов. Почти половина книг морально устарела и обветшала. Не хватает справочной, учебной и отраслевой литературы, практически отсутствует современная художественная и детская, исчезли с полок литературно-художественные журналы. Спасти положение могли бы сетевые электронные ресурсы, однако об информатизации пока можно только мечтать. Лишь несколько сотен сельских библиотек из 38 000 могут похвастать наличием компьютера. Как правило, одного и далеко не последней модификации. К Интернету же подключены вообще единицы.

После принятия закона о разделе полномочий муниципальные библиотеки перешли в собственность местных властей, что, увы, только усугубило положение. В бюджетах большинства сельских поселений денег на содержание библиотек нет. Уповать приходится только на благотворительность (более трети поступлений – гуманитарная помощь) или на увеличение ассортимента платных услуг.

ЛГ, вып.43


22.10.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>