Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
??????? ???????. ????????????? ???? – ???? ???????????????

На недавнем заседании Госсовета РФ президент В.В. Путин сетовал на низкий уровень инновационной активности предприятий. Дескать, они, прежде всего, приобретают не технологии, а машиностроительное оборудование. На это тратят до 60 % капвложений, а на патенты и лицензии – 2 %. Большую часть расходов на науку и НИОКР приходится нести бюджету. И это действительно так. Но такое положение свидетельствует не только о низкой активности предприятий, но и об общей ситуации в стране, о непонимании властвующей элитой положения науки в современном обществе, роли государства в ее развитии и поддержке.

К сожалению, отсутствие целенаправленной государственной научно-технической политики является одной из основных причин технологического отставания нашей страны, резкого сокращения государственных капитальных вложений.

Реформаторы уже привели страну к глубокому спаду научного потенциала, разгону опытных кадров, видных ученых, не согласных с такими реформами, к переделу имущества, зданий, земель.

Либералы из властных структур считают, что учены сами должны зарабатывать на научные исследования за счет коммерциализации науки.

Но проблема в том, что в научной сфере немало таких видов деятельности, где результат не может быть измерен ни сегодня, ни даже завтра. Нужен совсем другой срок. Кроме того, то или иное исследование ученого не только его личное дело, но и включает интересы общества, государства.

По мнению вице-президента РАН Жореса Алферова – «в мире основным источником финансирования научных исследований является не бизнес, а простые налогоплательщики, бюджет. Цивилизованный бизнес крупных вложений в научные исследования не делает». В США расходы на НИОКР в 20 ведущих университетах составляют – 15-20 %. В то время как на федеральный бюджет приходится 50-60 %. Промышленность дает деньги на то, что ей нужно сегодня. А планированием стратегических вложений в сфере науки призвано заниматься государство.

К сожалению, как считает Владислав Капустин, начальник управления гражданских отраслей Роспрома: «наше государство палец о палец не ударило, чтобы повысить инвестопривлекательность машиностороения. Скажем, станкостроение по сравнению с советским периодом упало примерно в 10 раз – и по объемам, и по технологическому уровню». Государство не создало никаких условий, чтобы привлечь инвесторов в эту отрасль. А при отсутствии ясной государственной политики предпринимателям сегодня выгодно вкладывать деньги в торговлю кока-колой.

Сегодня мы должны перераспределить коллосальные доходы, которые получает страна, в область инновационного развития предприятий. А у нас все перевернуто с ног на голову – подняли шум насчет нанотехнологий, а в это время промышленность теряет элементарные технологии. Я считаю – сказал В. Капустин, что ни о каких национальных проектах типа «здоровье», или увеличение рождаемости нельзя говорить, пока не будет главной программы – программы развития рабочих мест. Мы единственная страна в Европе, у которой ее нет. За последние два года Минпромэнерго разработало ряд ведомственных программ, все они были защищены на уровне правительства, но ин одна из них не финансируется.

В Российском государстве – считает глава Российского отделения крупнейшей германской корпорации «Дегусса» Эдуард Альбрехт – нет четного представления какое будущее ждет, скажем, химическую науку. Если посмотришь структуру управленцев вокруг российских олигархов, только одни финансисты купить-продать, заработать на капитализации, на спекуляции, довести что-то до ума – нет. В Китае вы никогда ни одну высокотехнологическую линию не поставите, если не отдадите всю документацию на проверку государству, где сидят не чиновники, а специалисты, все копируют, изучают. У них честные и постоянные правила игры. В России таких правил нет. А именно государство должно определить, скажем, место химии в жизни страны.

Российские бизнесмены или продавцы не хуже других. Но надо этим заниматься постоянно, готовить кадры, изучать мировые рынки, учить и учить людей, внедрять ноу-хау. А сегодня в Росси проблема даже найти хорошего мастера-наладчика. Нужна кропотливая работа.

Государство обязано создавать собственные правила игры, жесткую систему контроля, ясное понимание задач и целей движения вперед.

В.К. Фединин, доктор экон. наук.


27.10.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>