Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ??? ??????? ? ??: ?????????-??????????? ???????????????? ????

Говорить о «братских народах», «общей истории», «Союзном государстве», «единой судьбе» и прочей мистике, далекой от экономики, мы здесь не будем – вожди России сегодня стараются всю эту «братско-славянскую» риторику отложить подальше, а шуровать исключительно терминами из учебников Смита и Самуэльсона – возьмем пример с них. Посему поговорим об экспорте газа и о его справедливой цене для бывших союзных республик исключительно с прагматичной точки зрения, отделив «мух от котлет» - что очень любят делать всевозможные экономические аналитики, предрекающие скорую и безусловную гибель Белоруссии (и сладострастно от сего пророчества потирающие ручонки).

Отойдем от всегдашней увязки оной цены с военно-политической составляющей белорусско-российского союза – ибо всем заинтересованным лицам и организациям (в числе которых первая – Северо-атлантический альянс) очевидно, что «европейская» цена на газ для Белоруссии автоматически означает и «европейский» подход к российским военным объектам на ее территории (сиречь – крушение той самой военно-политической составляющей и прекращение существования того самого союза де-факто). Сегодняшним правителям России никакие военные союзы ни с кем не нужны – они и большую часть собственной территории с удовольствием кому-нибудь сбагрили бы незадорого – посему примем за основу, что отношения Белоруссии и России в газовой области становятся исключительно «рыночными» и «прагматичными»; мы более не являемся военными союзниками, и нам нет дела ни до РЛС в Барановичах, ни до станции связи с подводными лодками в Вилейке, ни до общей ПВО – по умолчанию всю эту «музыку» мы сворачиваем за ненадобностью. Белоруссия отныне – всего лишь «страна-транзитер», и отношения между нами с 1 января 2007 года – исключительно отношения экспортера и транзитера.

То, что Белоруссия до апреля 2007 года имеет право, на основании подписанного обеими сторонами межправительственного договора, получать газ по цене Смоленской области (плюс небольшая надбавка за дополнительную перекачку) – никого в руководстве Газпрома (как и в Кремле) уже не интересует. Действительно, зачем соблюдать международные соглашения с единственным военным союзником, если на кону такие деньги? Белоруссия, потребляющая в год 16 миллиардов кубометров газа, недоплатит герру Миллеру за эти четыре месяца (с января по апрель 2007 года) как минимум 800 миллионов долларов – а, учитывая, что поставки «дешевого» газа будут идти в самый пик отопительного сезона – то, пожалуй, и весь миллиард! Сие никак невозможно – посему белорусского «батьку» надо срочно «прессовать» и «ставить на бабки». Ведь в ином случае на горизонте вырисовывается жуткий призрак по имени «Упущенная Выгода»!

Миллер со товарищи, уткнувшись в свои калькуляторы, уже сладостно зажмуривают глазки – подняв Белоруссии цену на газ с 48 до 200 долларов за тысячу кубов, в следующем году можно будет содрать с белорусов 2 миллиарда 432 миллиона долларов «лишку»! Красота! Это ж сколько еще денег можно будет слить в Стабилизационный фонд! Какие теплые похвалы и дружеские похлопывания по плечу заслужить от хозяев! Аж дух захватывает!

Рано радуются. И слишком рано начинают готовить закрома для белорусских миллиардов. Потому что газ, идущий из сибирских месторождений в вожделенную Европу, имеет одну очень скверную особенность – его НЕЛЬЗЯ ЭКСПОРТИРОВАТЬ ИНАЧЕ, ЧЕМ ЧЕРЕЗ ТРУБОПРОВОДЫ.

ВЕСЬ экспортный газ из России в Европу идет сегодня по трубопроводам на территории Украины и Белоруссии. Северо-европейский газопровод еще три-четыре года будет всего лишь политическим рычагом влияния на страны-транзитеры – газ по нему в Германию пойдет (в самом лучшем случае) только в 2010-2011 годах; и то еще надо будет посмотреть на пропускную способность этой «трубы». ERGO: возможность стабильных поставок российского газа на богатый европейский рынок зависит целиком и полностью от доброй воли правительств Украины и Белоруссии – и ни от чего более.

И тут происходит чудо. В самом худшем (для Миллера и его компашки) смысле этого слова – а именно, Ющенко и Лукашенко (а заодно и Янукович с Сидорским) встречаются где-нибудь в Бресте или Ровно и приходят к соглашению, что цена на транзит газа вдруг неожиданно и совершенно чудовищно выросла! Виной чему – неисчислимые природные бедствия и катастрофы, сдвиг земной коры, а также депопуляция медведок (кои и были главным оберегом Трубы от всех и всяческих злодейств и злоумышлений). И теперь газотранспортные вожди Белоруссии и Украины, объединив свои хозяйства, шлют в Газпром лично герру Миллеру телеграмму с ужасной вестью – о том, что с 1 января 2007 года, ввиду немыслимого вреда для экологии от ржавых газовых труб и необходимости срочного восстановления популяции медведки - транзит природного газа в Европу невозможен! То есть возможен – но только при условии абсолютной и полной изоляции этих самых труб от этой самой экологии – что, сами понимаете, делает стоимость транзита ну просто немыслимо высокой!

И Газпром вторично садится в лужу – но на этот раз, в отличие от ситуации января 2006 года - обеими ягодицами. Страны-транзитеры дружно увязывают повышение стоимости газа для своих внутренних потребностей с повышением стоимости транзита этого газа в Европу – причем смачно плюют на все предыдущие договоренности и соглашения. А как же! России можно – а Белоруссии и Украине нельзя?

И что в сухом остатке? Россия окончательно и бесповоротно утрачивает военного союзника – Белоруссию, а на Украине теряет даже те немногочисленные рычаги влияния, что оставались у нее со времен скверно пахнущего прошлогоднего газового скандала. Европа и США видят полную политическую беспомощность сегодняшних кремлевских «квартирантов» Весь остальной мир в очередной раз убеждается в том, что Россия (вернее, ее текущее руководство) легко и непринужденно сдает своих союзников за возможность еще какое-то время поддержать Мирового Банкрота (ибо выручка за газ все равно уйдет в Стабилизационный фонд, созданный именно для постоянного приобретения американских государственных ценных бумаг, иными словами – для стабилизации американской экономики). То есть – сплошной минус.

А плюсы?

А нету их. И быть не может – ибо предательство со времен Иуды, хоть и оплачивалось, ни к какому благосостоянию не приводило; а приводило лишь к осине в Гефсиманском саду, где предатель и получал заслуженное вознаграждение. Завтра кремлевские вожди предадут Белоруссию; они надеются, что им удастся с толком распорядится полученными тридцатью сребренниками – на самом деле, они лишь сделают последний шаг к крепкому суку, на котором чья-то заботливая рука уже повязала крепкую веревку…

Александр Усовский


30.10.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>