Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????????? ??????? ?????? ? ????? ??????? ???????????????

Александр Лукашенко готовится к встрече с Владимиром Путиным, которая предположительно намечена на 9–10 ноября, весьма «основательно». Об этом он сказал на недавней встрече в Минске с губернатором Ставропольского края Александром Черногоровым. Официально объявлено о намерениях двух президентов обсудить повестку предстоящего заседания Высшего госсовета Союзного государства. Однако Лукашенко сообщил, что речь пойдет о проблемных вопросах интеграции: «Я поручил всем структурам проанализировать все наши соглашения, поступки и действия. Для того чтобы представить своему коллеге: вот здесь мы договаривались и вот это сделали, а это не сделали».

Белорусский лидер далее обозначил болевые точки в российско-белорусских взаимоотношениях. «На самом высоком уровне до сих пор нет четкого понимания, что надо сделать сегодня-завтра и к чему мы должны прийти», – посетовал Лукашенко. Виновником смуты в контексте его высказываний выглядит именно Москва: «Не понимаю, зачем Россия выстраивает границу с Белоруссией? Если в этом стратегия России, то нам надо сказать честно об этом, чтобы мы не оказались перед фактом». Лукашенко перечислил претензии к партнеру, среди которых он отметил и некоторые ограничения для белорусских товаров (закупки за бюджетные средства, компенсационная пошлина по сахару).

Лукашенко

«Мы знаем, что у вас все готово к этому (вывести пограничные войска на российско-белорусскую границу. – «НГ»)», – продемонстрировал белорусский лидер осведомленность о намерениях России. Минск, уверял Лукашенко губернатора Черногорова, остается приверженцем союзного строительства: «Я категорически против разрушения союзных отношений, крайне недопустимо разрывать союзные договоренности». Суть этих отношений белорусский лидер комментирует следующим образом: «Мы никогда не ставили вопросы по внутренней экономической политике России, никогда не упрекали Россию в вопросах приватизации. Но в то же время от вас слышим, что это не нравится в Белоруссии. Ну не хотим мы продавать некоторую государственную собственность!» Лукашенко имел в виду все тот же «Белтрансгаз», контрольный пакет и стоимость которого и стали яблоком раздора для союзников. Напомним: соглашения предусматривали создание российско-белорусского СП на базе этого предприятия. Взамен Россия обещала сохранить цены на газ для Белоруссии на уровне, существующем в Смоленской области. После чего стороны разошлись в стоимости предприятия и контроле над ним.

Несмотря на различие позиций, союзники должны договориться, считает Лукашенко: «Наши отношения уже никому не удастся свернуть. Никому: ни Лукашенко, ни Путину – это уже не под силу. Народы этого не воспримут».

Стороны в конце концов найдут компромиссное решение, уверены белорусские эксперты. «Белоруссия – транзитная страна, на ее территории находятся российские военные объекты, она нужна России», – сказал «НГ» политолог Валерий Карбалевич. Правда, по его словам, не стоит ожидать того, что случится это во время анонсируемой встречи, если она вообще состоится. В ближайшее время стороны будут предъявлять претензии и ультиматумы, шантажируя друг друга, полагает эксперт: «Будет жесткий торг, в том числе и во время предстоящей встречи. Компромиссное решение под давлением обстоятельств стороны найдут в лучшем случае к концу года».

По мнению члена Общественной палаты Сергея Маркова, налицо столкновение двух тенденций: с одной стороны, Москва пытается получить от Минска побольше, с другой – позиции Лукашенко заметно усилились. «Москва пытается прагматизировать свои отношения с ближним зарубежьем, перевести их в бизнес-ресурс, получить больший доход», – констатировал политолог в беседе с корреспондентом «НГ». Такой сугубо экономический подход, по мнению Маркова, приводит к серьезным ошибкам. «Отношения России и Белоруссии рассматриваются как отношения двух стран-партнеров, – замечает Марков. – Предполагается, что Россия должна больше получать в этих двусторонних отношениях. Но Россия, если хочет быть великой державой, должна платить маленьким странам, чтобы они были в сфере ее влияния. На этом и настаивает Лукашенко».

Другая тенденция, по словам Маркова, связана с усилением политических позиций белорусского лидера в последнее время – как ни странно, за счет вступления в «антиамериканский клуб», в котором уже состоят Иран, Венесуэла и Китай. То есть, считает политолог, Белоруссия не прочь переориентироваться с Москвы на Пекин: «Если раньше оппоненты США были в загоне, то сейчас в связи с катастрофическими ошибками Америки эта коалиция выходит из изоляции. Таким образом, и Лукашенко усиливает свои позиции в мире».

В связи с этим задача России – кардинально пересмотреть свою политику на постсоветском пространстве. «На сегодня это – наименее удачное из направлений политики при Владимире Путине», – уверен Марков, полагающий, что «необходимо рассматривать страны СНГ не как чужие, а как свои». И поясняет, что имеет в виду: «Нельзя рассчитывать на успех, смотря на ситуацию со стороны, в то время, когда другие субъекты активнейшим образом действуют внутри постсоветских стран».

Антон Ходасевич, Михаил Мошкин

Минск-Москва

http://www.ng.ru/index1.html


06.11.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>