Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ????????. ???? ????????????? ???????? - ??? ???????? (BBC, ??????????????)

В России в субботу праздновали День национального единства. Этот новый праздник, заменивший в числе государственных праздников годовщину Октябрьской революции 7 ноября, отмечался всего во второй раз. Однако, как и в прошлом году, внимание в этот день полностью переключили на себя национал-радикалы.

Накануне

В прошлом году они провели так называемый "правый марш", который был раскритикован многими правозащитными и общественными организациями. В этом году планировавшийся "Русский марш" был запрещен в большинстве российских городов.

Но, несмотря на все запреты, организаторам "Русского марша" все равно удалось провести свои акции. Впрочем, шума накануне "Русского марша" было гораздо больше, чем непосредственно во время него.

После того, как московский мэр Юрий Лужков запретил проведение "Русского марша" в столице, организаторы заявили, что тогда они проведут марш в метро, собрав всех участников на станции метро "Комсомольская".

Правоохранительные органы грозили жесткими ответными мерами, и только вечером накануне марша организаторы заявили, что отказываются от сбора в метро и предлагают своим сторонникам присоединиться к разрешенному митингу на Девичьем поле - это сквер в стороне от обычных пешеходных маршрутов недалеко от станции метро "Парк культуры". Разрешение на этот митинг заблаговременно получила партия "Народная воля" Сергея Бабурина.

На Девичьем поле

В одиннадцатом часу утра на станции метро "Комсомольская" людей было больше обычного - но ненамного. Несколько десятков пришедших на "Русский марш" были встречены депутатом Госдумы Виктором Алкснисом, который уговаривал их отправиться на "Парк культуры". И уговорил.

К половине двенадцатого на Девичьем поле собралось уже более полутысячи человек - и люди продолжали активно прибывать. На удивление, большинство составляли не бритоголовые молодые люди, кого и опасались на "Русском марше", а люди среднего возраста и старше.

Ольга Соломатина объясняет, почему она пришла туда: "Сейчас от нас многие отъединились: те же латыши, те же эстонцы, те же грузины и остальные. Киргизы - или кто там - тоже отсоединились от нас. Раз они на нас нападают, то мы должны от них отсоединиться, чтобы они нас не уничтожили!"

Другие говорили, что не хотели, чтобы Москва превращалась в раздираемый этническими и религиозными противоречиями Париж; что то, что произошло в Кондопоге, должно происходить и в Москве, и что всех иммигрантов надо выселить.

Иван, не стесняясь, заявлял, что понимает, что принимает участие в экстремистском митинге. Но это экстремальные времена, уверен он: "По нормам Организации Объединенных Наций, государство считается мононациональным, где 69 процентов, - а у нас 89 процентов русских. Почему мы многонациональная страна? С какого бодуна?"

С трибуны звучали обвинения в адрес властей. Виктор Алкснис был уже здесь.

"Началось так называемое национальное возрождение, - заявил Алкснис. - Но вы построили это национальное возрождение на антирусской базе, на воспитании ненависти к русским! Так вот тем самым вы дергаете за усы спящего льва, а вернее, спящего медведя русского национализма!"

Депутат Алкснис закончил свое выступление неприкрытой угрозой: "То есть резать русских младенцев и перерезать им горло - это можно? А требовать ответа за это - это нельзя? И власть дождется. Россия сегодня стоит на пороге русской национально-освободительной революции!"

Одним из заметных лидеров митинга был и депутат Госдумы Николай Курьянович, которого накануне "Русского марша" исключили из фракции ЛДПР.

"Против русского народа ведется необъявленная война - с помощью пресловутой 282-й статьи Уголовного кодекса за разжигание национальной розни, инициатором отмены которой я был, - сказал Курьянович. - Но, к сожалению, конфигурация политических сил не позволяет пока сделать этого. По этой 282-й статье осуждают только русских!"

До двух тысяч человек стояли на морозе и пытались услышать лозунги со сцены - мощности аппаратуры не хватало, чтобы донести их до последних рядов. Периодически собравшиеся скандировали "Русские!" и "Слава России!". Развевались только партийные флаги - российский флаг я увидел лишь один, да и свастику всего дважды.

В момент, когда показалось, что толпа уже готова разойтись, на крышу грузовика взобрался лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов и, беспрестанно перемежая свою речь крепким русским матом, призвал отправиться маршем до станции "Парк культуры".

Так что в каком-то виде "Русский марш" в Москве все-таки состоялся - хотя это были несколько сотен человек, прошедших по тротуарам в живом коридоре бойцов спецназа и мирно спустившиеся в метро. По дороге они скандировали "Смерть оккупантам!" и "Белая ночь!".

Спецназа было чуть ли не больше, чем шествующих - настолько серьезно подготовились к возможным проявлениям насилия городские власти. Однако вели себя омоновцы предельно корректно, а на подступах к станции метро советовали приготовить проездные билеты.

На Болотной площади

Через час неподалеку - на Болотной площади за углом от Третьяковской галереи - начался другой митинг, антифашистский. Его организовали самые разные политические силы - от либералов до коммунистов.

Цель объяснил лидер Союза правых сил Никита Белых: "Угроза фашизма в обществе очень сильна. И те идеи, которые исповедуют некоторые политики, в том числе и находящиеся в Государственной Думе, могут привести реально к развалу страны".

Впрочем, на антифашистский митинг собралось куда меньше народу, чем на митинг национал-радикалов на Девичьем поле - порядка 500 человек. Я спросил у Никиты Белых, значит ли это, что ТАКИЕ ИДЕИ ПРОСТО НЕПОПУЛЯРНЫ В НАРОДЕ.

"Посмотрите все газеты, последние телепередачи, - ответил он. - Постоянно говорится о тех проблемах, провокациях и угрозах, которые возможны в день 4 ноября. Обычный здоровый обыватель, даже разделяющий те точки зрения, которые будут высказываться сегодня здесь, навряд ли найдет в себе мужество и силы, да и просто гражданской активности, сюда прийти".

На другом берегу

И угроза в какой-то момент материализовалась. На другом берегу Обводного канала вдруг появилась группа из более чем 50 молодых людей, которые начали скандировать "Зиг хайль!" Накануне на интернет-форумах радикалов звучали призывы дождаться окончания антифашистского митинга и избить его участников.

ОМОН отреагировал мгновенно, выдвинувшись к этой группе, однако молодым людям удалось убежать и скрыться в переулках. Через какое-то время они стали небольшими группами выходить вновь, и здесь правоохранительные органы провели задержания. Я видел, как в автобусы были отправлены десятки человек. Больше инцидентов не было. Массовые задержания проводились и утром, у станции метро "Парк культуры". Но первый замглавы МВД Александр Чекалин сообщил буквально о нескольких десятках задержанных в течение дня, в то время как организаторы "Русского марша" говорят о нескольких сотнях.

День национального единства в Москве прошел так, что четко стало понятно - пока ни о каком национальном единстве не может быть и речи. И второй год подряд этот день становится праздником русских национал-радикалов.

Адрес статьи на bbcrussian.com

http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_6117000/6117300.stm Дата и время публикации: 2006/11/04 17:54:51 GMT Русская служба Би-би-си, Москва


06.11.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>