Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
???????? ??????, «?????? ???????????».

Владимир Бабкин, эксперт Государственной Думы: «Погром образования»

Политика ликвидации самой возможности восстановления России продолжается. Науку - добивают, следующий этап - ликвидация системы образования. Присоединение России к Болонскому процессу тому свидетельство.

В советское время была создана разработанная система подготовки профессионального образования. Школа, ПТУ, техникум, ВУЗ, аспирантура, докторантура.

Образование должно быть нацелено на развитие мышления человека, развитие способности анализировать информацию, в том числе и научную. Процессы, происходящие в обществе сопровождаются нарастающим потоком информации, и без умения «плавать» в этом море информации человек тонет, знание его становится фрагментарным, он перестает понимать происходящее, его восприятие начинает зависеть от чужого мнения, он становится объектом различного рода спекуляций, сознание мифологизируется.

Процесс образования, т. е. приобретения знаний, для многих свелся к докучливой необходимости отсидеть положенное время за партой или в аудитории вуза, чтобы получить свидетельство о получении среднего или даже высшего образования, а с появлением платного образования даже этого не требуется, и в результате и педагоги, врачи и вообще специалисты, реально, стали псевдопедагогами, псевдоврачами и псевдоспециалистами.

Упрощенно можно сказать.

Политика - это способ действий по достижению целей государства. Экономика упрощенно - это набор действий по достижению целей развития общества, в первую очередь. Так вот, за все время этих перестроечных дел у нас внятно обозначенных целей развития и государства, и общества не появилось. Потому что ни частная собственность, ни рыночные отношения, ни удвоение ВВП не являются, вообще говоря, целью, они не более чем, способ достижения цели, так вот этой цели до сих пор у нас нет. Из анализа документов, имеющих отношение к научно-техническому и образовательному комплексам станет самоочевидным, что целей развития государства, как системного подхода у правителей страны нет, а вот сценарий развития событий, приводящих к потере суверенитета России неуклонно выполняется.

Присоединение России к Болонскому процессу свидетельствует о том, что механическое следование предложениям стран Европы скорее преступно, чем осмысленно.

Сам по себе Болонский процесс крайне непоследователен, т.к. в этом процессе нет никакого акцента на систему подготовки специалистов, а присутствуют вполне логичные, но не имеющего отношения к подготовке специалистов, рассуждения о необходимости достаточной образованности населения стран Европы. Образованность, как социальная самодостаточность индивида понятна, но она направлена на осознанное восприятие – понимание происходящего вокруг, в том числе и политики, но никоим образом не может рассматриваться как проявление способности такого “образованного“ индивида к занятию тем или иным образом деятельности на рынке труда.

Приведем в подтверждение цитаты Болонского соглашения: 1”Принятие системы, основанной, по существу, на двух основных циклах – достепенного и послестепенного. Доступ ко второму циклу будет требовать успешного завершения первого цикла обучения продолжительностью не менее трех лет. Степень, присуждаемая после первого цикла, должна быть востребованной на европейском рынке труда как квалификация соответствующего уровня. Второй цикл должен вести к получению степени магистра и/или степени доктора, как это принято во многих европейских странах.

Внедрение системы зачетных единиц по типу ECTS - европейской системы перезачета зачетных единиц трудоемкости, как надлежащего средства поддержки крупномасштабной студенческой мобильности. Зачетные единицы могут быть получены также и в рамках образования, не являющегося высшим, включая обучение в течение всей жизни, если они признаются принимающими заинтересованными университетами”. “Содействие мобильности путем преодоления препятствий эффективному осуществлению свободного передвижения, обращая внимание на следующее:

  • учащимся должен быть обеспечен доступ к возможности получения образования и практической подготовки, а также к сопутствующим услугам;
  • преподавателям, исследователям и административному персоналу должны быть обеспечены признание и зачет периодов времени, затраченного на проведение исследований, преподавание и стажировку в европейском регионе, без нанесения ущерба их правам, установленным законом.

Содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества образования с целью разработки сопоставимых критериев и методологий.

Содействие необходимым европейским воззрениям в высшем образовании, особенно относительно развития учебных планов, межинституционального сотрудничества, схем мобильности, совместных программ обучения, практической подготовки и проведения научных исследований.

Мы, тем самым, обязуемся достичь этих целей (в рамках наших институциональных полномочий и принятия полного уважения к разнообразным культурам, языкам, национальным системам образования и университетской автономии) с тем, чтобы укрепить Зону европейского высшего образования. И, наконец, мы, вместе с неправительственными европейскими организациями, компетентными в высшем образовании, будем использовать путь межправительственного сотрудничества. Мы ожидаем, что университеты ответят, как всегда, быстро и положительно, и будут активно способствовать успеху нашей попытки”. (Совместное заявление европейских министров образования г. Болонья, 19.06.1999 г., “Зона европейского высшего образования”)

Из приведенных цитат не следует, что вопрос о подготовке специалистов для различных отраслей производства, науки и образования, и др. каким-то образом конкретизирован, тем более отвечающих интересам конкретных стран.

Можно много говорить о недостатках системы образования в советское время, но можно однозначно сказать, что она была ориентирована на выпуск специалистов различных направлений, подчеркиваю, специалистов. При этом в первую очередь, для нужд страны.

С распадом системы централизованного трудоустройства возникла неопределенность в необходимом количестве подготовки специалистов той или иной квалификации и это привело к полнейшему хаосу, когда количество низко-квалифицированных юристов, менеджеров и иных, слабо воспринимаемых специалистов, привело к серьезной дискредитации самой системы образования всех уровней.

В том, что происходит в настоящее время с российской системой образования свидетельствует о непонимании Минобразины самого генезиса системы образования в советское время.

Когда на Коллегии Минтранса, говоря о необходимости ликвидации отраслевых ВУЗов, Министр образования А.А. Фурсенко говорит, что для общего понимания хотел бы, всё же, сказать: готовить специалистов для атомных электростанций в Рособразовании мы можем? Можем. Хотя ни одой атомной электростанции в подчинении Минобрнауки нет. Московский Физтех и МИФИ, и другие вузы нам подчиняются. И, тем не менее, неплохих специалистов готовят. Они конкурентоспособны и в России, и в мире.

Он забыл, что упомянутые ВУЗы в советское время были в двойном, а то и в тройном подчинении. И то, что они пока имеют еще связи, слабеющие с каждым днем, это не заслуга Минобразины, а проявление определенной инертности реакции развития его институтов. Стремление Минобразины разрушить саму систему подготовки специалистов налицо. Аргументов в защиту своих действий нет, кроме обязательств по Болонскому процессу.

Необходимо отметить также, что уже на протяжении ряда лет руководителя Минфина, МЭРТа, Минобрнауки (правильнее: Миндолг, Минэкономразрухи, Минобразина) произносятся слова о снижении непроцентных расходов бюджета (образование, наука, культура, здравоохранение и др., 122-ФЗ тому пример, правильнее этот закон не замена льгот денежными выплатами, а реализованное стремление исполнительной власти устранится от бюджетных обязательств), иными словами исполнительная власть нам говорит, что уже в ближайшие несколько лет исполнительная власть снимет с себя эти самые расходы и переложит их на бюджеты граждан. Платежи будут возникать законным образом на стадии дополнительного среднего образования, второй ступени высшего образования, а в принципе и на первой ступени высшего образования.

Принимая во внимание стоимость обучения и реальные денежные доходы большинства населения, говорить о доступности образования как такового в ближайшем будущем не придется. Но это инициаторов реформ образования не интересует.

Цель этих "деятелей" ясна - снижение обязательств исполнительной власти, но соответствует ли это целям развития страны и общества, как видно - нет. Когда министр А.А. Фурсенко рассуждает о том, что его министерство может взять под свое крыло всю систему Высшего образования, то глубоко заблуждается, недаром вопросы подготовки офицерского корпуса, невзирая на общие рассуждения реформаторов образования, остались в ведении МО, МВД, МЧС, но реформаторский зуд в отношении отраслевых ВУЗов у Минобразины остался. Критериев эффективности деятельности ВУЗов у министерства нет, кроме общих рассуждений о переизбытке "специалистов" в области экономики, юриспрудениции, менеджмента, маркетинга и пр., но когда выделялись лицензии на образовательную деятельность этих ВУЗов вопросов у министерства не возникало. Не странно ли?

Реформы образования шли рука об руку с административными реформами исполнительной власти. В советское время специальное высшее образование строилось по отраслевому принципу и министерства знали какие специальности и какое количество специалистов для отрасли необходимо. С ликвидацией отраслей эта обратная связь исчезла. Предприятия перешли в частные руки, многие из которых были ликвидированы, количество министерств резко сократилось. Таким образом, обратная связь практически исчезла. Остались обобщенные показатели: количество студентов - бюджетников, количество средств выделяемых на высшее образование. Минобразина не имеет информации от частного сектора о количестве и качестве специалистов необходимых им, поэтому действует вслепую, но желание получить в свое ведение все средства, выделяемые на образование - есть. Гордыня этого ведомства простирается на ВУЗы тех министерств, которые еще существуют в силу своей специфики. Поэтому, слова министра А.А. Фурсенко о наведении порядка в отраслевых ВУЗах свидетельствуют о настоятельном желании Минобразины порушить оставшиеся части специализированных учебных заведений.

Как свидетельство мерзости сложившейся ситуации приведем два рекламных объявления недавно (27.04.05г) полученные по электронной почте:

  1. "Высшее образование быстро, качественно, недорого! Изготовление дипломов ВУЗов и техникумов. Возможно с полной регистрацией и проводкой всех документов. Большой выбор ВУЗов и специальностей. Быстро, качественно, надежно. Цены Вас приятно удивят. По всем вопросам пишите dipls@mail.ru
  2. Продаются дипломы о высшем образовании ВУЗов России и бывшего СССР. Аттестаты, дипломы техникумов и др. 100% надежность и конфиденциальность, доставка в любой регион, возможно без предоплаты проведенные дипломы. Пишите". zakaz_dipl@pochta.ru

Рекламщиков не смущает, что они направляют свои объявления В Государственную Думу.

Это свидетельство "успехов" той самой политики по реформе образования, куда она привела на платном уровне.

А.А. Фурсенко приводит цифры о том, что происходит в системе образования. За последние семь лет количество студентов в стране увеличилось вдвое. Анекдот: в 2004 году закончили школу 1 миллион 400 тысяч человек. А в вузы поступили… 1 миллион 700 тысяч!

Но при этом министр не говорит о количестве молодых людей не получивших среднее образование, т.е. не закончивших школу. По свидетельству военных комиссариатов среди призывников в большом количестве присутствуют молодые люди с семилетним и даже начальным образованием. Это сопоставимо с тем, что происходило в стране после окончания гражданской войны в начале прошлого века, когда на протяжении ряда лет система общего образования была полностью уничтожена и в стране миллионы людей были полностью безграмотны. Но это вследствие гражданской войны и разрухи, а сейчас, чем можно объяснить подобное состояние? Только разрухой в головах реформаторов.

Вернемся к Болонскому процессу и его проблемам.

Свидетельством проблем Болонского процесса является высказывание координатора международного форума по проблемам реформы образования - Кароля Сигмана. "Мы критикуем болонский процесс, поскольку они выдвигают хорошие предложения, но которые на поверку не так хороши. Сказано, что студенты должны учиться в разных странах и Европа должна помогать их передвижению. Но это будет возможно (и уже реализуется по этой схеме) с помощью системы "кредитов" или "очков". Например, ты занимаешься правом полгода в Париже, набираешь столько-то очков, потом продолжаешь в Вене и там занимаешься историей искусства или чем угодно. В конце концов, набираешь достаточно очков, чтобы получить черт знает какой диплом. Но самое интересное, что поддерживают этот проект предприятия и все их лобби. Почему? Нам кажется, что причина кроется в том, что работник, получивший такой диплом, вряд ли сможет требовать определенную зарплату, ссылаясь на уровень его образования. Таким образом, политика ЕС приводит к уничтожению диплома как ориентира для установления шкалы зарплат. Надо отметить, что европейские элитарные вузы (Кембридж, Парижский институт политических наук и т.д.) отказались участвовать в этом процессе. Это означает, что Европейский союз строит дерегламентированную сферу образования для "обычных" людей, но остается нормальная сфера образования для элиты. Мы считаем, что надо изучать все эти процессы в параллель с новыми правилами игры, определенными ВТО, поскольку цель ВТО - превратить образование в рынок. Отсюда и вопросы: что такое государственные услуги, государственные обязательства перед своим гражданами, где кончается государство и начинается рынок, как образование превращается в рыночную ценность?"

Таким образом, наблюдается вполне обозначенная цепь действий исполнительной власти:

  1. ликвидация промышленности
  2. ликвидация опытного производства и КБ
  3. ликвидация научных организаций неакадемического профиля
  4. ликвидация академий наук
  5. ликвидация системы подготовки кадров

Финита ля комедиа, процесс восстановления России становится невозможным. Поставленная цель достигнута. Срок реализации программы - 2006-2008 г.г.


12.05.05, serge

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>