Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ? ????????. ???? ?? ??????? ? ????????? ??????? 1956 ?.?

Спикер Совета федерации Сергей Миронов в Будапеште покаялся перед венграми за события 1956 года. Казалось, нам бы уже пора привыкнуть к тому, что Миронов способен на странные поступки — вспомним хотя бы, как он отказался встречаться с Арафатом. Но в случае с Венгрией это уже выглядит как плевок в историю своей страны — потому как это было признанием того, что это СССР залил кровью Венгрию, вставшую на путь либеральных реформ.

На деле же все было несколько иначе. Все началось со студенческой демонстрации в центре Будапешта, фактически требовавшей реставрации режима Хорти. Выступивший перед демонстрантами тогдашний глава Венгрии Имре Надь был вынужден согласиться на некоторые их требования и был провозглашен вождем революции. Буквально сразу после этого Надь потребовал вывода советских войск из Венгрии. Стремясь не вмешиваться в происходящие в Венгрии события, советское руководство пошло навстречу требованиям Надя, и 28 октября 1956 советские войска были выведены из Будапешта, но это привело только к эскалации насилия.

Буквально на следующий день на площади перед зданием горкома партии толпа расправилась с сотрудниками госбезопасности и столичного горкома партии. В ходе расправы было убито 26 человек во главе с секретарем горкома. Их всех повесили на деревьях головой вниз.

После этого в стране фактически началась гражданская война. И, если бы СССР жестко не пресек ее, по сути, в зародыше, счет венгерских жизней шел бы на десятки, если не сотни тысяч жизней.

А теперь о потерях и зверствах.

Гарнизон Будапешта на тот момент насчитывал около 30 000 солдат, известно, что на сторону восставших перешло около 12 тысяч, но далеко не все приняли участие в боях. После ареста командующего гарнизоном, перешедшего на сторону мятежников, его подчинённые фактически разошлись по домам. В различных боевых отрядах сражались в общей сложности около 35 000 человек, из которых более половины это бывшие солдаты и офицеры — «хортисты», составившие костяк путчистов. Сегодня это вынуждены признавать и сами современные венгерские историки.

Оценим уровень советских «зверств». Советские войска всего за 4 суток смогли разгромить и рассеять почти пятидесятитысячную армию мятежников, взять под контроль все основные города и объекты, уничтожив при этом всего 2 000 мятежников, и за это заслужили прозвище «кровавых палачей». Потери советской стороны составили 720 — убитыми, 1540 ранеными, 51 пропал без вести. В ходе следствия было заведено 22 000 судебных дел. Было вынесено 400 смертных приговоров, но приведено в исполнение чуть больше 300, сбежали на Запад 200 000 человек. Если считать, что на Запад бежали ТОЛЬКО противники коммунистического режима (а на самом деле, очень многие просто воспользовались возможностью устроить свою жизнь на Западе, не являясь активными участниками событий), то получается, что в путче принимали участие всего 2,5% населения Венгрии.

За шесть лет до событий в Венгрии английские части были брошены на подавление коммунистического восстания в Малайзии, где ими было истреблено около 100000 человек. За два года до событий в Венгрии французская армия начала карательную экспедицию в Алжире, где в ходе войны погибли почти миллион алжирцев. Никто ни французов, ни англичан в жестокости не обвинял.

Поэтому нам действительно есть чего стыдиться. Но не за то, что наша армия 50 лет назад подавила фашистский путч в центре Европы, а за то, что натворил там на днях неумный спикер Совфеда.

Павел СЕРГЕЕВ

Время, №36, Четверг, 26 октября 2006 г.

__________________________________________________________________________

ПОДРОБНЕЕ О СОБЫТИЯХ 1956 г. см.: «Черный октябрь» 1956-го: хроника вооруженного мятежа в Венгрии


12.11.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>