Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?????? ??????? ?????? ??????????? ??? ??????????

Дискриминационная политика президента Назарбаева в отношении русского населения вызывает озабоченность в среде казахстанской оппозиции. Думается, самоуверенность казахского лидера, взявшего курс на «языковое» выдавливание «некоренных» граждан республики, обернётся для него не лучшим образом. Не говоря уже о серьёзном социально-экономическом ущербе, который может быть нанесён государству, искусственное «подстёгивание» русской миграции неизбежно осложнит взаимоотношения Казахстана с Россией.

В начале следующего года ожидается суд по «Казахгейту», и не исключено, что вердикт, вынесенный американским судом, может привести не только к «потере лица», но и к утрате президентского кресла. Лишившись гарантированной поддержки русского населения – часть которого неизбежно выедет, а оставшиеся, вероятнее всего, примкнут к оппозиции - Нурсултан Назарбаев вполне может повторить судьбу экс-президента Акаева.

После объезда 20 сел в Акмолинской области и около 30 сел в Североказахстанской области можно сделать вывод, что часть русских интересуются российской программой по возвращению соотечественников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель Акмолинского областного филиала Народной партии "Алга!" (ДВК) Марат Жанузаков.

"Очень многие русские, можно сказать, сидят на чемоданах, потому что все знают, что Путин приглашает соотечественников в Россию, что будут хорошие подъемные, даже будут квартиры выдавать, работу обещают, и прочее, поэтому очень многие этим указом интересуются и хотят знать, каким образом это можно сделать. Другое дело, что есть русские, которые не собираются покидать Казахстан, которым здесь неплохо, есть такие, которым некуда ехать, но, к сожалению, многие русские, русскоязычные, хотят уехать", - отметил он.

Рассуждая о причинах стремления к отъезду части русскоязычного населения, Марат Жанузаков коснулся языкового вопроса. "Безусловно, для части русских языковой вопрос очень важен. На местах очень часто начальники, используя закон о языках, ущемляют русских. Мне одна русская женщина рассказывала, кажется, это было в селе Чаглинка Акмолинской области, что местный сельский акимат (поселковая администрация) ее не принял на работу на должность технички, так как она не знает государственного языка. К сожалению, местное руководство "Закон о языках" очень часто использует для того, чтобы кому-то отомстить, свести счеты. Я думаю, что если бы русский язык был бы государственным, наверное, значительная часть русских была бы спокойна. Может быть, надо ввести второй государственный язык. Я считаю, что массовый отъезд русских из Казахстана - это для страны катастрофа. Русские уедут - приедут другие. Уживемся ли мы с ними - неизвестно, а с русскими мы уживаемся, испытываем, как говорит Лев Гумилев, взаимную комплиментарность, это очевидно, это подтверждено историей. Я не думаю, что другие народы, которые хлынут, например, китайцы, будут столь же комплиментарны к нам или мы к ним", - отметил он.

ИА Regnum


15.11.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>