Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
????: «???????????» ??????????? ????? ??? ?????? ??? ? ??????????? ??????? ???????? ???????

«Divide et impere» - на самом деле, принцип государственной политики СИЛЬНОГО государства, способного (и имеющего возможности) влиять на ситуацию в «подведомственном» государстве с достаточной степенью эффективности; утрата какого-либо рычага (или его серьезное ослабление) влияния незамедлительно ведет к развитию событий в означенной «зоне ответственности» по самому худшему из возможных сценариев – чему мы сегодня являемся свидетелями в Ираке.

Первоначально в неугасимой битве «всех со всеми», которая разгорелась где-то через год после «маленькой победоносной войны» Буша-младшего на просторах Ирака, был достаточно глубокий смысл – единый Ирак, даже лишенный стержня в виде саддамовских баасистов, все же представлял определенную опасность для «демократизаторов»-американцев, опасность тем более серьезную, что она была неопределенной. Ведь, как известно, любая неопределенная угроза опаснее четко идентифицированной – ибо всегда существует вариант ее неконтролируемого разрастания. И поэтому перманентная гражданская война шиитов с курдами, суннитов с шиитами, курдов с суннитами, для крепко стоящего тогда на ногах (как тогда казалось) режима Буша-младшего была американцам крайне необходима – во-первых, иракцам, убивающим иракцев, было не до оккупационных войск, и насильственное снижение поголовья американских морских пехотинцев в Ираке шло не слишком интенсивно; во-вторых, ключевые территории, ради которых, собственно, и затевалась эта антисаддамовская гверилья (нефтяные поля Мосула и Басры) первоначально были вне зоны деятельности инсургентов, и качать «черное золото» в жадно разверстые пасти американских танкеров никто «освободителям» особо не мешал – за исключением редких подрывов нефтепроводов, получение контрибуции «натурой» с побежденного государства шло бодро и весело.

Ситуация начала выходить из-под контроля примерно год назад – иракцы начали постепенно переходить от яростного самоистребления к организации антиамериканских акций (впрочем, не оставляя в покое и друг друга – межнациональная и межконфессиональная рознь на Востоке дело долгое и мучительно незатихающее), и потери американских войск стали расти, достигнув к октябрю этого года более сотни штыков убитыми в месяц.

Впрочем, потери в живой силе и технике – по большому счету, дело десятое, если выполняется базовая функция оккупационных сил; базовой функцией американцев в Ираке был контроль над ключевым районом Ближнего Востока – и эта функция оккупационными частями все более и более не выполнялась. И именно в этом американский истеблишмент и увидел нарастающую опасность своего военного присутствия в Ираке – причем проблема была даже не в безумно выросших ценах на нефть (это-то как раз американской элите пока на руку, ибо позволяет вбрасывать все более и более значительные объемы долларовой массы в мировую экономику и таким образом поддерживать на плаву собственное хозяйство), а в том, что КОНТРОЛЯ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!

В этой ситуации, на самом деле, ничего особо страшного нет – из любой, даже, на первый взгляд, безнадежной ситуации есть выход. У режима Буша до прошлого воскресенья было два выхода – либо по максимуму увеличить военный контингент (со 140.000 до 300.000, например), задавить любое сопротивление массой войск и после этого затеять разделение Ирака на три «самостоятельных» государства под неослабевающим американским контролем (особенно важным для курдского и шиитского «государств», которые, в свою очередь, будут контролировать скважины). Либо провести еще одну «маленькую победоносную» войну (на сей раз – против Ирана) и, доказав всему остальному миру в очередной раз свою мощь, тут же вывести войска из Ирака, заменив их, например, ооновскими мировтворцами (или частями НАТО), оставив за собой (опять же) общее руководство ситуацией.

Оба эти варианта администрация Буша проворонила, и теперь вывод войск (каковой есть в любом случае эвентуальная неизбежность) будет происходить в ситуации, крайне схожей с эвакуацией американского посольства из Сайгона за несколько часов до входа в город северовьетнамских танков – просто потому, что демократы, на днях плотно оккупировавшие представительные органы власти заокеанской республики, имеют свой собственный, отличный от республиканского, взгляд на решение иракской проблемы. Первым действом которой, по их мнению, является безусловный вывод американских войск из Ирака – вне зависимости от реакции на сие бегство мирового сообщества.

Конечно, американцы, как признанные мастера рекламы и всех видов пиара, постараются обставить вывод своих войск как можно более красиво – увы, обмануть тех же хитроумных персов им не удастся; Иран (и стоящий за его спиной Пекин) в этой ситуации неожиданно получает права главного бенефециара в увлекательной игре «раздел Ирака», ибо теперь распад бывшего государства Саддама будет идти уже под его непосредственным руководством – надеюсь, ни у кого нет иллюзий относительно того, что пришедшие на смену американцам ооновцы или конгломерат европейских батальонов и бригад, громко обзывающих себя «войска НАТО», будут иметь хоть какую-то власть в этом регионе?

Распад Ирака, вызванный гражданской войной – процесс неизбежный и, в общем-то, предсказуемый. Но со вчерашнего дня в этом распаде решительно меняется вектор сил – теперь этот процесс будет идти в интересах не Америки, а самых ее заядлых, кондовых, упертых врагов – иранских аятолл и пекинских «коммунистов». Теперь режим в Тегеране (и его китайские товарищи) получает большинство рычагов влияния на внутриполитическую обстановку в соседней стране – во многом, благодаря очевидной трусости администрации Буша, не захотевшей (или не сумевшей) провести военную операцию против Ирана тогда, когда это было нужно сделать по условиям игры.

Игра американцев в Ираке проиграна – вне зависимости от того, как быстро (или, наоборот, медленно) они выведут оттуда свои войска; теперь там решают не они. Теперь главной действующей силой в этой стране будет Иран и те государства, которым Иран позволит (или будет не в силах препятствовать, по разным причинам) оказывать влияние на ситуацию. Например, Россия – очевидно, что подобное развитие событий предвидели те деятели в администрации Буша, которые отдавали приказ об убийстве наших дипломатов в Багдаде (в качестве предупреждения); наши добрые отношения с Тегераном добавляют нам шансов быть сувереном для, например, Курдской республики.

Не зря ведь сразу после окончания Второй мировой войны товарищ Сталин так тепло принимал Мустафу Барзани, главу курдского национального сопротивления, и даже присвоил ему воинское звание «генерал-майор». У товарища Сталина были далеко идущие планы, и пришло время эти планы претворить в жизнь…

Александр Усовский


16.11.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>