Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
?. ?????. ????? ??? ?????? ????? ??????

На днях слушал я в парижской «Опера Бастилии» «Саломею» Штрауса. Ирод и супруга выглядели как пожилая почтенная еврейская чета, но еще больше Иродиада напоминала бывшего американского госсекретаря Мадлен Олбрайт, и она уговаривала свою дочь не уступать и требовать головы Иоанна Крестителя – как Олбрайт требовала в свое время разбомбить Ирак до конца. Но не об этом, не о жестокой аморальности юной Саломеи в трактовке Уайльда, я вспомнил сейчас, но о том, что в этом парижском спектакле большинство исполнителей – певцов, музыкантов, декораторов, рабочих сцены вплоть до художественного директора Льва Додина – были из России.

Конечно, это вселяет немалую гордость за Россию и за россиян, за советскую систему массового образования, плодами которой мы продолжаем пользоваться по сей день. Но подумаем здраво – ведь все эти замечательные артисты работают в Париже, делают Париж, а не Москву музыкальной столицей, в конце концов, приносят деньги – французским театрам. То же положение сложилось и в области высоких технологий.

В будущем году «Майкрософт» запустит новую операционную систему «Виста» на смену старым «Окнам», они же «Виндоус», и обложит новой данью сотни миллионов пользователей по всей планете. Не один миллиард долларов уйдет и из России в бездонные карманы Билла Гейтса. Но не в деньгах счастье, и беда не в них – операционные системы и стандарты прочной цепью приковывают Россию и другие страны к американской финансовой и политической операционной системе, превращают их в ведомых, в постоянных пользователей и клиентов.

В мире есть одна страна, которая пошла другим путем. В Китае нет «Виндоус» – вместо них китайцы пользуются открытой системой «Линукс». Миллионы пользователей Интернета в Китае не только не отстают от Запада – они уже сегодня впереди планеты всей. В Китае запустили новый стандарт Интернета, шестую версию – пока американцы следуют устаревшей американской четвертой. Более того, китайский Интернет будет действовать, даже если американцы обесточат гигантские суперкомпьютеры, несущие сегодня мировую паутину.

Китай смог сделать этот гигантский скачок благодаря государственному влиянию на частные компании, как, впрочем, поступали и Соединенные Штаты. Как американское правительство вынудило свои компании пользоваться американскими стандартами и системами, так и китайское руководство нацелило свои компании, как государственные, так и частные. Главное отличие китайских инноваций – они не требуют денег. За них не надо платить дань ни Китаю, ни Америке. «Линукс» свободен, его параметры известны всем. В него не встроены троянские кони и «черные ходы». Это путь к информационной свободе, и по этому пути нужно пойти России.

Русские программисты могут уже в будущем году создать русскую версию новейшего «Линукса», переключить русские мобильники и лаптопы со старого wi-fi на новый стандарт WAPI, разработанный в Китае.

Если в американском информационном пространстве Россия обречена на роль сырьевого придатка, поставщика дешевых специалистов и потребителя высоких технологий, значит, надо превратить ШОС в территорию единых стандартов и открытых технологий. Военный компонент, конечно, важен – но он лишен смысла, если русская техника будет основана на американской операционке.

Ставший в первую очередь информационным, блок ШОС сможет дать несимметричный ответ военному блоку НАТО. Если НАТО пытается проникнуть в мягкое подбрюшье России, как говаривал Черчилль, то Россия сможет «отвоевать» не только Украину, но и Восточную Европу, переводя технику на свои, общие с Китаем, стандарты и системы. Дух всегда побеждает материю, «дуру пулю» – на этом сходились солдаты и богословы. На языке технарей – «софт» важнее железа. Предстоящее в будущем году сражение за операционную систему – это нынешний эквивалент Курской дуги. Речь идет о многих миллиардах, которые уйдут на Запад, или останутся в России, и о той независимости, которую не измеришь деньгами.

http://www.israelshamir.net/ru/ruart130.htm


17.11.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>