Новый сайт движения! >>>
ДВИЖЕНИЕ ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ
Начало ?????????? ????? ??????????? ???????? ???????????????? ??????? ???????? ??????? Контакты
12.09.07 ? ???????? ????? ????? ?? ????? ??????
10.09.07 ??????? ??????????. ?????????? ????????????
10.09.07 ???????? ????????. ??????????? ?????? ??????????? ?????????
10.09.07 ?. ???????. ?????? ??????? ???? ????????????? ?????????????
09.09.07 ?.?. ?????????, ?.?. ???????. ?????????? ???????? ????????????
09.09.07 ? ??????????? ???????????: «??????? ???????????...»
09.09.07 ?????? ??????? ???????. ????? ?????????? ?????????
08.09.07 ?.????????. ? ?????? ??????????? ?????? ?? 2020 ????
08.09.07 ????? ???????. ?????????? ? ??????-??????????? ?????? ???????????
08.09.07 ??????: ????????? «??????-????????»
07.09.07 ?????? ???????????. ??????????? ????????… ???.
07.09.07 ???????????? ??? ??????????: ????? ????? ?????????? ?????
07.09.07 ????????? ???? ??? ?????? ?? ????? ???? ????????? ?????? ?????????
06.09.07 ?????????? «?? ????????????? ???????? ? ?????? ? ?????? ?? ???? ??????»
06.09.07 ????????? ?????????? ???????????????? ??????????? ???????? «???» ? ?????????? ?? ?????? ??????? ? ??????? ??. ??? ?? ??? ?????
06.09.07 ????????? ????????? ??????? ???? ?? ?????
05.09.07 ?? ????? ??????? ? ??????????: ???????

Rambler's Top100

Наш сайт является участником Кольца Патриотических Ресурсов
Кольцо Патриотических Ресурсов

наш баннер
? ??? ????? ???? ????????? ???????: ??? ????????? ??????????????

Берегиня из Державино

В здоровом селе — здоровый дух. Одна буковка меняет вид древней мудрости, но не опровергает, а расширяет ее смысл. «В здоровом теле — здоровый дух» — это профессиональная заповедь врача Людмилы Федоровны Сборновой. Для нее очень естественно единство здоровья каждого, а также сельской общины и общества в целом.

Полтора десятилетия чахнет страна. И кровью кашляет народ. Но диагноз, который по своему положению должны были бы ставить верховные носители власти, ставит вместо них главный врач Державинской участковой больницы Бузулукского района Л.Ф.Сборнова. Она пишет:

— Ухудшение социально-экономического положения в стране самым бедственным образом отражается на здоровье населения. Сказались отсутствие рабочих мест, низкие доходы, срыв программы социального развития, снижение потребления основных продуктов питания и многие другие общественные пороки (алкоголизация, курение в детском возрасте и др.).

В подтверждение Людмила Федоровна разворачивает медицинскую карту своего участка. Только за четыре года противоестественная убыль населения составила более 400 человек. Стало меньше почти на 150 детей. Резко возросла заболеваемость.

И это называется «реформа здравоохранения». Перемены действительно творят, но только шиворот-навыворот. Людмила Федоровна говорит:

— Вот уже пятнадцать лет непрерывно урезают финансирование. При советской власти все строили на вырост. И больницу построили на 60 коек в расчете на прибавку жителей. А при «демократии» взялись за «экономию». В опережающем порядке ужимают расходы в подгонку под будущее сокращение населения. Из 60 коек хотели оставить только 20, но пока удалось отстоять хотя бы 30. А ведь если вообще закроют участковую больницу, то никакой экономии не будет. Люди будут вынуждены с каждой болячкой ездить за 70 километров в город Бузулук. Только затраты на бензин все съедят.

Широкий кругозор, охват всех сторон жизни неслучайны. Берегиня — такую роль отводило Советское государство народному здравоохранению, и это призвание олицетворяет собой сельский врач Л.Ф.Сборнова. Ее видели не только в белых палатах, но и в полях, на животноводческих фермах, в машиноремонтных мастерских и т.д. Как и другие врачи участковой больницы, она следила за соблюдением здоровых условий труда и быта работников колхозов и совхозов, всех жителей сел. Проверяла организацию общественного питания. Заглядывала в кухонный котел, в тарелку, снимала пробы. Высокого ли качества продукты питания, правильно ли приготовлены блюда, в почете ли чистота и т.д.

— Теперь все это никого не интересует. Взял с собой в поле крестьянин узелок, где и когда закусит или весь день проведет с поджатым животом — никому дела нет до его здоровья, — говорит Людмила Федоровна.

Всегда начеку — это прежде всего о сельских врачах. По очереди они несли суточные дежурства в полной готовности и мчались по срочному вызову к больному. За это получали дополнительную зарплату. «Реформаторы» решили «сэкономить» — отменили дежурства. Ввели фельдшерскую скорую помощь. А без врача, как правило, все равно не обойтись. И он спешит на помощь, верный клятве Гиппократа. Не оставляет в беде.

Люди платят ответной любовью. Советская власть подкрепляла ее материально. Как и другим специалистам, предоставляла бесплатные квартиры с бесплатным отоплением и освещением. «Демократы» из черномырдинского «Нашего дома», перекрашенного в «Единую Россию», и тут охулки на руку не положили. Отправляя «сэкономленные» на врачах триллионы рублей за океан на «сохранение» своему Дядюшке Сэму, они оттяпали у сельских специалистов законное право на бесплатные дома и коммунальные услуги. И из больницы уехали два искусных врача, местных уроженца. Замены им не будет.

Этих потерь и в малой мере не возмещают карликовые «национальные проекты». Двум врачам, например, повышена зарплата, хотя и не до того уровня, какой они имели бы, если бы и до настоящего времени развивалось советское здравоохранение. А десяткам остальных медицинских работников, оставленных в абсолютной нищете, идти на паперть?

Тем более что по соседству старинный храм. По преданию, его построил поэт Гаврила Романович Державин. Один из основоположников русской литературы и первостроителей русской державы оставил нам в наследство большое село со знаменательным названием — Державино. В нем прямое и ко многому обязывающее указание на державность.

Несколько веков село было опорой державы, но вот направленная против державности политика «демократов» подрубает и село. Скоро уже десять лет, как искусственно доведен до банкротства и уничтожен колхоз «Октябрь», центральной усадьбой которого было село Державино. Разрушена Державинская машинно-тракторная станция вопреки самоотверженным усилиям ее директора Владимира Михайловича Сборнова — мужа Людмилы Федоровны. Сейчас опытный организатор и инженер-механик водит машину «скорой помощи» при участковой больнице. Многие односельчане вообще потеряли работу и покидают родную землю. В прямом и переносном смысле. И это острой болью пронизывает главного врача Л.Ф.Сборнову, и она готова заслонить сердцем не только Державино, но и все села и города, всю державу. Так думают и чувствуют все ее сподвижники, и только наполненный этим проект имеет право называться национальным.

Федор ПОДОЛЬСКИХ. Оренбургская область.

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 133 (12906), суббота, 18 ноября 2006 г.


21.11.06, anatol

Редакционная политика Управление сайтом
Новый сайт движения! >>>